《新法制报》:法官论坛集中为干警“充电”

萍乡市安源区法院建“学习型法院” 提升干警司法能力和素质

  发布时间:2017-08-30 15:32:52



  法官论坛是萍乡市安源区法院构建学习型法院的一个缩影,该论坛成为法院干警集中充电的业务课堂。据悉,论坛开展形式为主讲人结合自身丰富的工作实践经验,就某一主题进行深入浅出的理论剖析和业务探讨,使干警们既能全面透彻地理解理论知识,又能举一反三地运用到工作中去,安源法院以此为契机加强学习培训,不断提升法院干警的司法能力和素质。截至目前安源区法院已举办法官论坛共十期。

                  构建“学习型法院”

  近日,一期主题为“做忠诚干净担当干警,创和谐团结幸福法院”的法官论坛在安源法院进行。

  “安源法院的和谐、团结要靠我们每一个人去维护,我们要把集体看成家庭,把同事当成家人……”这是一名干警正在发言讲述他的观点。

  目前,像这样的论坛已经进行了十期。

  据介绍,法官论坛是安源法院构建学习型法院的一个缩影。5月2日,安源法院34名员额法官在安源纪念馆前庄严宣誓,标志着该院首批员额法官将以全新的身份依法履行审判职责。身份上的转变意味着员额法官承担的审判任务更重、责任更大,对自身素质要求更高、标准更严。

  针对青年法官经验不足、审判实践有待磨合等问题,为实现“传帮带”作用,安源法院积极构建“学习型法院”,提出打造以法官论坛为主,以知识讲座、技能培训为辅的全方位学习培训计划,营造浓厚学习气氛,培养出一支业务精、素质强的法官队伍。

  2017年6月14日,该院首期法官论坛正式开讲,由该院党组书记、院长荣剑担任主讲人,拉开了全员学习的序幕。

  目前,论坛开展已经成为法院干警集中充电的业务课堂。主讲人结合自身丰富的工作实践经验,就某一主题进行深入浅出的理论剖析,使干警们既能全面透彻地理解理论知识,又能举一反三地运用到工作中去。

  同时,为充分发挥法官论坛这一平台的辐射带动作用,该院还要求各部门分别以会议的形式及时传达法官论坛主旨和精神,结合自身工作实践进行深刻思考,并形成书面心得体会。

                  助推培育业务能手

  据介绍,法官论坛已经是该院统揽全局的“稳定器”,该院党组班子发挥带头作用,从各分管业务为出发点,站在全局高度为各审判部门、综合部门提出指导性意见建议。如首期法官论坛主题为“立足法院实际,提升司法权威”,主讲人从该院实际出发,通过司法权威的重要性和特殊性以及如何提升司法权威两个方面阐述了在审判实践中如何维护司法权威。

  法官论坛还是培育业务能手的“加速器”,主讲人大都是奋战在基层一线的主审法官,他们拥有丰富的一线审判执行经验,在讲课过程中,运用大量真实案例,以案说法,以案释法,以案施教,使参会人员学有所用、学有所获。如该院执行局局长作的主题为“牢固树立立审执一盘棋 坚决攻克执行难”的讲课,实践性、针对性强,受到立案、审判、执行线干警的追捧和一致好评。

  法官论坛还是相互进步、共同发展的“助推器”,该院举办的法官论坛是授课学习的平台,更是干警之间相互交流的平台。该院干警可就工作中出现的新情况、新问题进行探讨、解决,提出意见建议,在其乐融融的氛围中达到资源共享、教学相长,共同进步的目的。

  通过法官论坛、知识讲座等一系列的强化培训,安源法院青年法官的审判水平得到明显提升。荣剑表示,法官论坛是安源法院思想碰撞、经验交流的重要窗口,是凝聚老一代法院人智慧,体现年轻一代水平的重要平台。该院将以此为契机加强学习培训,不断提升法院干警的司法能力和素质,为司法审判事业打下坚实的基础。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口