《新法制报》:建立责任清单 严格问责机制

萍乡安源区委区政府下文助力法院执行

  发布时间:2017-08-11 17:42:40



  近年来,萍乡安源区人民法院积极贯彻落实最高人民法院“用两到三年基本解决执行难问题”的决策部署,注重执行效果,继续突出执行办案的强制性。通过加大对被执行人财产的查控力度,公布被执行人失信黑名单,不断完善各项反规避执行措施。2017年上半年共收执行案件987件,执结518件,到位金额6700万元。共拘留被执行人36人,拘传105人,查封房产25处,搜查80次,边控29人,移送公安侦查 1人,刑事立案1人,纳入失信被执行人名单553人,发布悬赏公告10人。

                 着力强化组织领导 形成完整信息链

  为全面助推人民法院解决执行难工作有序开展,近日,安源区委办公室、安源区政府办公室印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(以下简称《意见》),就进一步健全失信联合惩戒机制,加强对失信被执行人的联合惩戒措施进行了全面部署,为破解执行难提供有力支持和保障。

  着力强化组织领导。由区委办、区府办统一协调,推动建立健全解决执行难联动机制,形成党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的执行联动机制。《意见》强调,各部门要各司其职,相互配合,形成合力、构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系。

  形成完整信息链。《意见》要求,全区各部门之间要进一步打破信息壁垒,加快推进失信被执行人信息与公安、民政、国土资源、住房城乡建设等部门以及有关人民团体、社会组织、企事业单位信用信息资源共享。《意见》指出,对失信被执行人从事特定行业或项目、获得政府支持或补贴、进行高端消费等资格进行限制,加大对失信行为的惩处力度,要求将失信被执行人信息在“中国执行信息公开网”等网站进行公示并予以曝光。

                 形成完整惩戒链和宣传链

  形成完整惩戒链。《意见》明确了对失信被执行人信用监督、警示和惩戒的内容,包括11大类29个方面的限制事项,联合惩戒工作涉及到安源区有关主管部门或行业监管单位40余家,为加快失信被执行人跨部门的信用监督、警示和惩戒工作机制建设,推进社会信用体系建设,促进全区法院执行工作开展提供了坚强后盾。

  形成完整宣传链。《意见》要求,各单位要统筹安排构建诚信社会,联合惩戒失信被执行人的宣传工作,扩大宣传范围,加深宣传层面。宣传部门应当主动与区人民法院和各联合惩戒单位联系,将失信被执行人信息、受惩戒情况公之于众,形成舆论压力,扩大失信被执行人名单制度的影响力和警示力。

  纳入综治考核评价。《意见》规定,将失信被执行人联合惩戒和执行联动机制工作纳入综治及文明单位等考核体系;要建立执行联动机制工作责任清单制度,强化考核与问责,对不履行或履行不利的执行联动成员单位和个人,将取消评先评优资格,并视情对责任人员做出党纪政纪处分或对其采取停职检查、责令辞职、降职、免职等措施。

  今年上半年,安源区法院与萍乡市拘留所共同建立“司法拘留协作联动机制”,有效打击拒执“老赖”。争取区委政法委的支持,建立综治网格化执行管理群,将全区11个镇街委476名网格员纳入法院网格化管理群,协助查找被执行人下落、协助执行、送达和开展法治宣传,成为法院执行的“千里眼”和“顺风耳”。

  “一处失信,处处受限。”萍乡安源区法院党组书记、院长荣剑说,“我们在助力区两办加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,同时也注重保障被执行人合法权利。失信被执行人一经认定,对当事人影响巨大,法院必须依法、慎重认定,确保名单信息的准确规范,并赋予当事人救济权。”

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口