《萍乡日报》:心怀敬畏为人民——记“全省优秀法官”杨启根

  发布时间:2017-09-06 14:44:27



  8月29日,在第二十三次全省法院工作会议上,安源区法院法官杨启根被授予“2012-2017年度全省优秀法官”荣誉称号,这是本次工作会议上萍乡法院系统唯一获此荣誉的个人,也是杨启根继2013年被授予“全国法院办案标兵”后的又一殊荣。

  杨启根今年33岁,中共党员,大学学历。他大局意识强,专业功底扎实,自2007年进入法院工作以来,长期从事房地产及建设工程领域的审判工作。十年来,他承办了涉案标的额过亿的大案要案,审结了涉案人数超300人的集团诉讼案件,所办案件无一信访,无一投诉,取得了良好的法律效果和社会效果。作为一名党员,他时刻自重、自警、自省、自励,自觉抵制各种不正之风的侵蚀,出色地完成了各项工作任务,获得了院领导、同事及当事人的一致好评。

  法理兼容 促成案结事了

  杨启根在调解过程中将案件性质、当事人具体情况分别归类,因人因案而异,采取不同的调解方法。周某与田某物权保护纠纷一案,田某承租了钟某名下的被法院查封的店面,后周某通过司法拍卖取得该店面的所有权。周某多次要求田某腾房,田某以其与钟某签订的租赁合同尚未到期为由拒绝。田某认为合同法明文规定了“买卖不破租赁”,田某可以不受店面所有人的变更,依照原合同的约定继续租赁使用该店面。受理该案后,杨启根耐心细致地给当事人做工作,告知其该店面在田某承租时,已被人民法院依法查封,并予以公告。且依照相关的司法解释,“买卖不破租赁”也有例外情形,即如房屋在出租前已被法院依法查封的不在此例。功夫不负有心人,双方终于被说服,彼此相互妥协,双方同意田某在十五天内搬出该店面,既避免了双方矛盾的扩大,也使得田某在搬出的时间上有了较大的选择余地,促成了双赢的局面。

  真诚待人 办案赢得转机

  在审理涉及房地产纠纷案件时,杨启根认真剖析案件,详细了解案情,耐心倾听当事人诉求,确保法律公平正义,最大限度维护好当事人的合法权益。某房地产公司租赁晏某的两个门面作某楼盘的售楼处,对租金及支付方式、违约责任等进行了约定。合同签订后,某房地产公司支付了前几次的房租后就未按期支付。杨启根受理该案件后了解到,该房地产公司是为某楼盘的开发专门设立的公司,公司的主要股东均为外地人,且因经济纠纷相互之间正在扯皮,所开发的楼盘相关手续也没有办理好,资金缺口大,开工日期也一直未确定且公司一直闭门歇业。杨启根认真分析案情,为避免判决书成为“一纸空文”,杨启根通过各种途径和该公司的法定代表人取得联系,并多次上门做该法人代表工作。通过几次耐心细致沟通后,该公司法定代表人被法官办案的执着和真诚待人的态度所打动,表示愿意先代为支付,晏某在拿回拖欠已久租金的同时,也如愿收回了该店面,并得以继续出租受益。

  不计得失 发扬螺丝钉精神

  去年杨启根从审判岗位充实到执行岗位,他发扬不怕苦不怕累的精神,集中行动期间,他甚至一个月都没有时间和家人一起吃上一顿晚饭,每天都是在食堂吃完工作餐再接着工作。2016年,杨启根办理了执行案件342件,实际执结114件,终本程序结案160件,不仅消化了一大批老旧案子,也啃下了一堆硬骨头,全年累计执行到位金额6800多万元,尽最大努力兑现生效文书所确定的义务,切实维护了当事人的合法权益。

  如今,杨启根任金融审判庭庭长,在他的带领下,金融审判庭工作取得不俗的业绩。省委常委、省委政法委书记尹建业等领导到金融审判庭进行视察,对金融审判庭工作模式及在维护金融秩序、服务经济发展大局所起的作用给予了充分肯定。金融审判庭维护金融秩序的“安源模式”更是在全省法院工作会议上作为工作经验进行交流。杨启根表示,在今后的工作中将再接再厉,把荣誉作为新的起点,把鼓励作为新的动力,不忘初心,继续攻坚克难、砥砺前行!

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口