萍乡法院基本解决执行难系列报道之三

《萍乡日报》:安源区法院执行工作亮点纷呈

  发布时间:2017-05-09 14:46:30



  执行难一直是困扰法院工作的突出问题,也是社会普遍关注的热点问题。近年来,安源区人民法院积极贯彻落实最高人民法院“用两到三年基本解决执行难问题”的决策部署,多措并举共克执行难问题,执行工作亮点纷呈。1至4月,安源区法院新收执行案件468件,旧存285件,已结304件,执结率40.37%;实际执结110件,实际执结率44.35%;实际到位金额3544万元,金额到位率36.59%;强制腾房3户,拘传37人,搜查37人,司法拘留28人。

  推进执行办案流程精细化管理。为提高执行案件办案效率和办案质量,安源区法院制定了《执行办案流程精细化管理规定(1+1+N细则)》。该院综合分局负责内勤、信息数据统计、网络查控、网络评估拍卖;执行一分局负责执行文书制作、联系接待当事人、系统录入、执行送达等;执行二分局负责执行一分局按规定移交执行的案件,以及被执行人财产评估、拍卖、审计、变卖等案件。实施“1+1+N细则”以来,各分局各司其职,互相配合,每个执行案件的具体流程都有专人负责,提高了案件的执行到位率和执结率,避免了“消极执行”、“乱执行”。

  在全市率先实行网络司法拍卖。去年年底,在萍乡法院系统内,安源区法院率先入驻“淘宝网”司法拍卖平台,并从2017年1月1日起,将符合网上拍卖条件的诉讼资产全部进行“淘宝网”司法拍卖。4月12日上午10时至14日上午10时,该院首次推送的2辆小轿车和1辆小型普通客车通过“淘宝网”司法拍卖平台成功拍卖,创造了萍乡法院历史上网络司法拍卖成功第一例。

  邀请人大代表零距离监督执行。安源区法院将执行工作全方位置于人大监督之下,此举属全市法院系统首创,受到广泛好评。3月20日,该院执行涉重点企业等执行案件时,邀请省、市、区人大代表对案件执行过程进行全程监督。此行奔波2000公里,远赴北京、秦皇岛,扣划资金68万余元,两个执行案件取得全新进展。

  在全省首建网格化执行管理群。在执行案件逐年递增、执行员无暇分身的情形下,安源区法院借助我市成熟的网格化管理优势,将网格化管理力量注入执行工作当中。该院在八一街试点建立法院网格化执行管理群,不定期发布信息及悬赏,努力破解被执行人难找、执行财产线索难查的难题,快速寻找被执行人财产线索,现已通过该网格化执行管理群发现线索4件,执行效果初显。法院还协助网格化管理中心对执行联络员检查考核、评先评优,进而使全区的网格员成为人民法院的“千里眼”和“顺风耳”。

  发布全市首份悬赏执行公告。安源区法院加大悬赏执行力度,实现全方位发布体系,发动社会力量有效查找被执行人下落和财产线索,让老赖无处遁形。去年11月,该院首次发布2份悬赏执行公告,将躲避执行的被执行人详细情况在社会上公布,对提供被执行人下落或财产线索的举报者,经查证属实,给予一定数额赏金。此举系该院建立“大立案、精审判、强执行”格局的又一重要举措,也是萍乡法院系统发出的首份悬赏执行公告。目前,安源区法院已发布10份悬赏公告,发动社会力量有效查找被执行人下落和财产线索,让“老赖”无处遁形。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口