前进的动力源——初心

  发布时间:2017-09-26 15:57:43


  “不忘初心,继续前进”一句八个字的勉励把我的思绪拉回到了15年前、10年前、5年前,让我想起来我和法律的不解之缘。

  15年前,因为对犯罪心理学的痴迷,作为一名理科生,我的高考志愿栏里除了心理学就是法学 ,这让老师和同学们着实惊讶了一把。最终,我很幸运的被录取到法学院,开启了我的法律学习之旅。从我拿起法律书本的那刻起,我就被书中各式各样的法律概念、法律关系、定罪量刑所吸引。

  10年前,大学毕业,带着对法律的崇拜、对明天的憧憬、对公平的期待,我走进了人民法院,开启了我的法律事业之旅。从我穿上法官制服的那一天起,我便感到自己从此穿上的不单是责任和使命,更是我的兴趣爱好。

  5年前,我有幸可以调入城区单位,在形形色色的单位中,我毫不犹豫地再次选择了法院。在亲友不可置信的眼光中,开启了我与法院的第二次缘分之旅。在工作的过程中,单位前辈们的谆谆教诲、对法律事业的无私奉献,更让我坚定了自己的理想和信念。

    歌德曾经说过,“谁要是能够为自己与生俱来的兴趣而工作,那就得到了最美好的生活”。庆幸的是,我在大学学习法律期间,就对这个专业很感兴趣。参加工作以后,对法律实务工作更加热爱。正是出于这份热爱,我一直坚守在审判一线,先后在刑事、民商事线担任审判员。也正是出于这份热爱,我在做好案件审理工作的同时,比较注重研究归纳不同案件的特征和规律,在总结经验的基础上创新审判模式,形成一套自己的审判模式。还是出于这份热爱,我利用双休时间,自费参加了婚姻家庭咨询师培训课程,顺利取得二级婚姻家庭咨询师资格。

  如今,司法改革正在如火如荼的进行中,各种规章制度尚不完善,耳边不断传来某法院法官辞职、某法院法官劳累过度牺牲等等各类负面的消息。我也很关心我在司法改革进程中的去向和司法改革后的经济待遇,但更让我关心的是我是否公正客观地查明案件了事实,是否正确适用了法律,是否恰当处理了程序问题,通过审理的案件,我解决了什么样的纠纷,收获了多少经验,学到了什么类型的新知识,这就是我坚持的理由。  

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对法律的热爱、对公平正义的期盼,就是我从事法律事业、成为法官的初心,不管将来如何,我想一直不忘初心,继续前进!

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口