文明路上的那一抹蓝——交通文明劝导员二三事

  发布时间:2017-10-13 09:28:16


  从几何起,萍乡城的各主干道、十字路口、斑马线旁,随处可见身穿蓝马甲,佩戴红袖章,手持蓝色指示牌的志愿者的身影。不论日晒雨淋,他们忙碌的身影始终坚守在那个路口,对行人闯红灯、不走人行道、乱穿马路等不文明行为进行劝导。他们就是文明交通劝导员,他们作为城市出行的安全护航者,成为了萍乡城一道亮丽的风景线,路口的那一抹蓝向人们诉说着文明的故事,展示着文明的色彩。而我有幸成了这道风景线中的一份子。

  9月的萍乡依然骄阳似火,虽然才早上7点,但阳光已经有些火热,站在路边不一会的工夫,额头上便直冒汗。此刻,我已经在龙腾路口的值岗亭上岗就位了。作为一名交通劝导员,今天我将在龙腾路口这个小小的值岗亭里开启一天的文明交通劝导工作。

  早晨8点至9点时段是上班上学高峰期,学生、上班族和往来车辆很多,人流量、车流量密集,交通状况复杂,是我一天中最忙碌的时候。我需要一边引领车辆礼让行人,一边还要留心是否有行人闯红灯。

  “前面是红灯,请等一等。”“请站到台阶上来,下面危险。”“好,可以过了,小心。”这是我在站岗时说的最多的三句话,不过现在大家都很自觉了,看到我这身蓝衣服,大多数司机大都会降低车速、礼让斑马线,行人也会自觉地等绿灯亮了才走。过去那种“中国式过马路”、“凑齐一堆人就走”的现象已经很少了。偶尔有个别老人不遵守交通规则,抱着“他们不敢撞我老人家”的侥幸心理想横穿马路,在经过劝导后,也能理解地退回到台阶上等候。

  一个小时很快就过去了,早高峰也渐进尾声,此时的我已然汗流浃背。

  闯红灯的人少了,在站岗时为人指路、扶老人过马路、帮助他人解决困难就成了我的新任务。我记得有一对老夫妻,老大爷80多了,腿脚不方便,行动缓慢,颤颤巍巍。老太太一人搀扶不住老大爷,便向我求助。老太太告诉我:“让他早上别出来买菜,偏要自己来,这下好了,走不动了,这可怎么回去啊?”我问老太太:“你们住哪啊?”老太太说:“就在步行街那块。”我心想,步行街离这里不远,步行估计也就10来分钟的路程,可是老大爷这腿脚不行,还得打车才行。我和交警一起将夫妻俩搀扶过马路后,招停了一辆出租车,向出租车驾驶员说明情况后,让师傅把老两口安全送到目的地。

  现在,萍乡大街小巷随处可见创建全国文明城市、社会主义核心价值观的宣传标语。这些宣传标语和交通文明劝导员一样,唤醒了人们的自觉性,提高了人们的文明程度。希望这一抹蓝让萍乡城更文明美丽。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口