【思想再解放 改革再深入 工作再抓实】安源区法院设全省首家执行服务中心

点击键盘能看到案件执行现场 执行过程时当事人“全透明”

  发布时间:2018-05-08 15:12:03




  想看自己案子执行进展如何?当事人走进法院执行服务中心,输入案件号查询即可。5月4日,萍乡市安源区法院执行工作整体迁出办公楼,设服务中心,这是我省首创执行服务中心。安源法院将配自助终端设备,执行现场视频、音频等资料全透明对当事人展示。

法院执行局整体迁出 

  以前法院执行局,总有当事人奔走各个办公室问着自己案子的各类问题。

  “以后这些问题,在安源法院执行服务中心都可以‘一站式’查询。”安源法院执行局局长陈剑介绍,安源法院将执行局整体迁出原办公室,设立成专门的执行服务中心。中心的设立将改变以往执行案件与审理案件同窗口排队的情况,也避免了执行法官难联系的弊端。 

  据介绍,该中心大厅设有立案、查询、咨询、预约等窗口,集执行立案、咨询答疑、法官约见、执行查询、评估拍卖、案款发放、执行信息公开等功能于一体。 

案件执行情况将“全透明”展示 

  “消极执行、执行不透明是法院在执行中听到抱怨最多的问题。”身处执行一线,陈剑感慨颇多,所以,安源法院的案件执行情况将在该中心对案件当事人“全透明”展示。 

  据介绍,该中心将配备自助终端设备,以备当事人查询进展随时监督,让当事人心中有数。 

  “我们就是要用最便捷、最透明、最简便的方式让申请人看到自己的案件全部执行过程。”安源法院院长荣剑称,当事人对执行工作有这些要求,建立一个专门的执行服务中心势在必行。 

  据介绍,为拓展中心功能,该院还将对涉及农民工工资、家事等执行案件优先启动“执行和解”等程序。 

  “主动面向大众,是我省执行工作以人民为中心的一大进步。”省人大代表赖开洪称,执行工作分工化、流程化运作,极大地节约了案件流转时间,提高了质效。 

  他表示,执行接待人员面对面为当事人解惑,限时限段给出“答案”, 并配备自助终端设备,当事人看到自己案件执行情况,能有效避免因执行不能等导致当事人对执行人员产生误解。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口