《人民法院报》:抓班子带队伍促审判

  发布时间:2018-05-09 11:39:31



  法院队伍建设是法院工作的根基和灵魂。抓好法院队伍建设对推动法院各项工作发展意义重大。近年来,江西省萍乡市安源区人民法院领导班子以开展“争创一流”活动为契机,坚持抓班子带队伍促审判,增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力,推动了整体工作的显著提升。

    一、强化班子建设发挥“领头雁”作用

    安源法院把班子建设作为队伍建设的重中之重,注重发挥好“领头雁”作用,推动法院各项工作发展。抓方向引领,凝聚班子共识。始终坚持党对法院工作的绝对领导,主动向地方党委报告法院重要工作和重大事项,积极争取地方党委对法院工作的支持。注重民主集中制的落实,维护班子团结统一。抓带头示范,形成工作常态。在各项工作中,班子成员坚持作好表率。带头加强学习、带头办理案件,员额制改革前各分管业务的班子成员就办理了大量案件,员额制改革后更是带头主动办理重大复杂疑难案件。去年以来,该院班子成员办理各类案件超过全院案件总数的20%。带头廉洁自律,严格遵守各项禁令,要求干警不做的,班子成员首先不做;要求干警做到的,班子成员首先做到。抓用人导向,做到严管厚爱。坚持以问题为导向,该院班子结合工作实际,推动制定完善审判管理、廉政管理、人事管理、综合管理等方面的规章制度,并编订成册分发给每个干警。坚持凭实绩,不唯年龄论,建立能上能下的选人用人机制,充分调动干警工作积极性。

    二、激发干警争创意识

    充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。积极组织党员干警开展以法治宣传、志愿服务、扶贫帮困、学习交流为内容的支部活动,构建“党组书记亲自抓、党组成员分别抓、全体党员共同抓”的党建工作格局。进一步发挥党员先锋模范作用。注重树立党员先进典型,通过举办“走看听学比”、演讲比赛、法德讲堂等系列活动,推动干警进一步解放思想、敢于担当,激发干警的争创意识。在全国优秀法官、全国党建工作先进个人陈淑,全国法院办案标兵杨启根等先进典型的带动下,涌现出一批先进集体和先进个人。

    三、培养专业人才提升办案质效

    坚持以需求为导向,通过开展法官论坛、专家授课、司法辅助技能培训等方式,分别对员额法官、干警和聘用人员进行针对性培训。截至目前,该院已举办法官论坛26期,与高校建立长期合作关系,高校定期指派教师为法官授课,并组织员额法官赴广东、上海等地法院进行学习考察。通过组织教育培训、开展交叉办案、案件评查等活动,进一步增强员额法官的司法能力,办案质效得到有效提升。2017年,该院员额法官人均办案220件,多元化调解、繁简分流改革作为“安源模式”向全市推广。

    四、打造过硬法院队伍

    该院新一届领导班子认真查找队伍管理监督方面存在的薄弱环节,坚持敢抓敢管,努力将法院队伍打造成一支过硬的执法队伍。该院依托安源红色革命资源,将理想信念教育与司法廉洁教育相结合,通过举办廉政建设党课、剖析典型案例等方式强化警示教育,通过多种方式开展廉政文化创建,引导干警坚守廉洁司法底线。

    五、以法院文化为引领

    坚持以安源文化为引领,在司法实践中逐步形成红色文化、法文化、廉政文化、道德文化、生态文化相融合的安源法院文化。该院着力提升法院文化影响力,利用法院网站、微博、微信等及时发布法院工作动态,开展法治宣传教育,提升法院文化的影响力。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口