江西高院号召全省法院学习借鉴安源法院队伍建设经验

  发布时间:2018-06-06 19:28:51



激发干警争创意识,强化班子建设发挥“领头雁”作用,培养专业人才提升办案质效,打造过硬法院队伍。2016年以来,萍乡市安源区法院领导班子以开展“争创一流”活动为契机,坚持抓班子带队伍促审判,结合实际进一步加强领导班子建设和队伍的思想政治、司法能力、纪律作风和文化建设,增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力,推动了整体工作的显著提升。

4月12日,江西省高院党组书记,院长葛晓燕对萍乡市安源区法院抓好队伍建设作出批示予以充分肯定,要求在全省基层法院推广该院队伍建设经验做法。

5月,江西省高院下发《关于转发<以队伍建设为根基推动工作全面发展——安源法院队伍建设情况的调研报道>的通知》(以下简称《通知》),号召全省法院学习借鉴。

确定“一个思路”、推动“三大提升”

《通知》指出,安源法院以队伍建设为根本推动整体工作显著提升的经验,其做法可以概括为:确定“一个思路”、推动“三大提升”。

“一个思路”指“大立案、精审判、强执行、新管理”工作思路:大立案,即扩大原有立案庭的职责范围,由单纯的立案、信访、诉讼服务增加诉前调解、指导审查、送达等服务功能。

据介绍,2017年该院共诉前指导3548件次,送达22320余份,息诉265人次,多元化调解472件,调撤率63.5%;精审判,即科学配置审判资源,减轻法官事务性工作,使承办法官更能集中精力办案,对案件实行专业化、精细化、类案化、集约化审理,分别设立金融、家事、交通、房地产、破产等专业审判庭。2017年该院通过精审判审结案件2115件,服判息诉率达90.2%;强执行,即增强执行力量,建立一支由36名正式干警、聘用人员和人民陪执员组成的执行队伍;强化功能机构,内设各自分工不同的4个分局和一个中队;加强执行手段,用尽所有强制措施,对被执行人形成高压态势;新管理,即通过完善立案、审判、执行等各部门、各岗位特点的工作细则、工作制度或规定,以制度管人管事。同时,运用立案、审判执行、管理“三大通报”,将全院工作纳入管理考核之中。2017年该院出台相关制度规定128份,编辑运行通报36期。

“三大提升”:一是提升干警精神面貌,以开展“争创一流”活动为契机,通过以上率下、建章立制,充分发挥党员先锋模范作用,彻底扭转过去“慵懒散”的工作作风,全面提升干警“精气神”;二是提升干警业务能力,搭建各类平台,开展各项技能培训,全面增强干警的司法能力;三是提升基础设施设备,进一步完善诉讼服务中心,打造执行服务中心,全面提升软硬件设备,努力为当事人提供优质高效便捷的司法服务。

以队伍建设为抓手实现了工作的全面提升

《通知》表示,自2016年换届以来,安源法院在新一届班子的带领下,以争创活动为引领,以队伍建设为抓手,锐意进取,开拓创新,实现了工作的全面提升,多项工作走在全市、全省法院前列。回顾安源法院过去两年的发展,之所以能在短时间内实现队伍士气、工作局面的根本扭转,关键在于能够坚持问题导向,立足本院实际,找准主要矛盾和突破口,牢牢抓住队伍建设这个“牛鼻子”,以队伍建设激发工作活力、增强班子凝聚力、提升队伍战斗力。

《通知》指出,安源法院队伍建设的成功经验,是对基层法院“抓班子带队伍促审判”的生动实践,对于全省基层法院都具有学习和借鉴意义。

队伍建设是根本,锻造既政治过硬又本领高强的法院队伍,是新时代人民法院工作实现新发展的组织保证。

《通知》要求 ,万事以人为本,做好法院工作,关键在人。“吏不良,则有法而莫守”。没有一支过硬的法院队伍,履行职责就会失去保障,公平正义就难以实现。过去安源法院之所以士气低落、工作滑坡,主要是因为队伍出了问题,影响了整体工作;其后,安源法院以队伍建设为突破口,起到了“四两拨千斤”事半功倍的效果,推动法院整体工作实现跨越发展。这启示全省法院必须始终把队伍建设作为法院一切工作的根本,按照“五个过硬”要求,深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍,为全面推进依法治国、建设富裕美丽幸福现代化江西和我省法院改革发展提供有力组织保证。

班子建设是关键,要充分发挥好领导干部特别是“关键少数”敢于担当负责、敢于以身作则的作用,凝聚“头雁”精神、形成“头雁”效应。领导带头、以上率下,是推动事业发展的重要法宝,也是我们管党治党的宝贵经验。一个组织要保持稳定和发展,发挥内部骨干和支柱的作用至关重要。

基层法院直面基层,领导干部的一举一动皆是导向,在干警群众心中分量很重、影响很大。领导干部做得好,就树起一根标杆,带动一片,凝聚起干事创业的正能量;做的不好,就会“上梁不正下梁歪”,带来负面影响。安源法院领导班子带头学习、带头办案、带头廉洁自律,极大地激发了广大干警的工作热情和激情,起到了很好的示范效应。这也启示全省法院要始终加强班子建设,紧扣时代要求,牢记责任使命,敢于担当、善于担当,保持主动作为、积极进取的精神状态,充分发挥好领导班子特别是“一把手”的模范带头作用,不断增强领导班子的凝聚力、向心力和战斗力。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口