《新法制报》:为困难执行人提供司法救助

  发布时间:2018-07-31 14:49:33



    近年来,萍乡市安源区法院不断加大执行力度破解执行难,同时积极探索执行救助新途径,扩大资金来源和司法救助范围,帮助生活困难的申请人渡过难关。萍乡市安源区司法协助协会成立半年多来,共计为34名困难申请人提供司法救助63万余元,取得良好的法律效果和社会效果。

    为困难申请人解燃眉之急

    安源法院坚持维护胜诉当事人合法权益,最大限度消除法律白条。去年10月,安源法院倡导建立了全省首家社会性质的司法救助协会——萍乡市安源区司法救助协会。针对一些因被执行人确无执行能力、生活陷入困境的申请执行人给予司法救助,帮助其解决燃眉之急,体现司法的人文关怀。

    司法救助协会坚持辅助性救助、公正救助、及时救助三大原则,协会下设理事会,设有理事长1名、常务理事1名、理事3名,分别由人大代表、政协委员、政法委干部及安源区法院干警组成。协会主要管理在人民法院执行案件中,对被执行人确实无能力履行生效法律文书确定的给付义务,而申请执行人因遭受侵害不能维持当地最低生活标准或因部分或全部丧失劳动力、缺乏必要的生活及医疗费用,或因受害致死致家庭生活难以维持,属于急需救助的社会弱势群体,在一定条件下,根据申请执行人的申请,给予一定的资金救助。

    建立专项账户

    财政拨付的司法救助金十分有限,远远不能满足实际案件的需求,导致一些困难当事人无法得到及时有效的救助。安源法院切实做好司法过程中对困难群众的救助工作,在安源法院的不断推动下,司法救助协会成立专项账户,资金来源以法院筹集为主、社会捐助为辅,将法院执行沉淀款项以竞争性存款的方式存入银行,产生的利息纳入司法救助金

    同时,安源法院还积极呼吁社会力量的参与,省人大代表赖开洪及当地一些企业家纷纷慷慨解囊、踊跃捐款。为确保资金使用的透明和公开,司法救助协会设立章程,明确救助标准、救助程序等,并特邀媒体记者担任监督员,确保专款专用。安源法院充分调动社会力量形成多方参与、公开透明、有效监督的执行救助合力。

    帮助上访人领到救助款

    黄某某无证驾驶两轮摩托车撞倒敖某某,致其一级伤残,常年瘫痪在床。其丈夫彭某为照顾妻子不得不寸步不离地陪护在旁。经法院判决肇事车主黄某某应赔偿其80万余元。然而黄某某却一直躲避履行民事赔偿义务。法院通过各种执行手段均未取得进展,因“求偿不能”,彭某夫妇一度不理解法院执行工作,还曾为此到处信访,并曾对执行法官有过激的言行。

    安源法院一直未放弃对该案的执行,同时通过政法委救助、发动社会救济等多种方式为其提供帮助5万余元,让其感受到党委政府、法院及社会各界对其的关爱和温暖。萍乡市安源区司法救助协会自成立以来,安源法院以此为契机,将敖某某交通事故一案纳入司法救助协会的拟救助案件。最终,经司法救助协会理事会讨论通过了对敖某某一案的持续救助的决定,敖某某陆续拿到司法救助协会救助款2万余元。彭某夫妇也表示十分感谢协会的帮助,并表示理解和支持法院的执行工作。

    助困难申请人重拾信心

    2016年11月,李某在工地劳作时,被搅拌机离断手指,损伤程度构成十级伤残。经法院判决,被告宋某应赔偿原告李某3万余元。安源法院执行法官潘涛在执行这起提供劳务者受害责任纠纷案件时了解到,申请人李某系家庭的经济支柱,一家老小的生活全都指望李某。在李某养病期间,家庭无任何其他收入来源,家庭经济陷入困境。

    而另一方面,执行法官潘涛经多方调查均未发现被执行人宋某任何财产线索。执行法官潘涛调查发现被执行人宋某双亲均为残疾人士、体弱多病。被执行人宋某在事故发生后东拼西凑支付了2万余元,剩余款项确实无力执行。

    考虑到双方当事人的实际情况,潘法官告知申请人李某可向司法救助协会申请司法救助。经司法救助协会理事会讨论,李某成功申请到救助资金6000元,解了燃眉之急,帮助其重拾生活的信心。

原文链接:链接:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2018/07/19/017025298.shtml

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口