被保险人在不知情的情形下驶离事故现场 保险人的拒赔理由是否能成立?

  发布时间:2018-12-25 15:09:22


    2018年4月15日晚23时,苏某驾驶重型莞式散装水泥车在变更车道时,其水泥车尾部与陈某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,造成陈某受伤及摩托车受损的交通事故。事故发生后,苏某驾驶离开现场,未下车救助伤员,后经交警大队通过查看监控,确定苏某驾驶的水泥车系肇事车辆。得知肇事信息后,陈某通知苏某发生交通事故。4月18日,交警部分出具《交通事故认定书》认定苏某驾驶机动车变更车道时未能做到不影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶,且违反装载规定,应负事故的全部责任。因保险公司以苏某存在逃逸行为为由拒赔,陈某诉至法院,请求法院判决保险公司向陈某赔偿27万元。

    观点:是否构成逃逸,应以发生事故时涉事司机的外观行为、路面环境、视线范围、碰撞的作用力大小等方面来推断司机是否存在逃逸的主观意识。在初步证据不足以判断肇事司机有逃逸的主观意识时,举证责任发生转移,由保险公司对司机是否构成逃逸、是否酒驾承担举证责任。若举证不能,则承担举证不能的后果,保险公司应依保险合同约定履行赔付义务。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口