【人民法院报】从关切处入手 聊家常式调解——萍乡安源陈淑工作室“隔空”调撤家事案件37件

  发布时间:2020-05-11 16:21:18



    我们一家人以后一定好好过日子,谢谢你们了!”近日,接到王某打来的撤诉电话后,江西省萍乡市安源区人民法院陈淑工作室的黎莉法官露出了欣慰的笑容。

    春节前,王某与其丈夫因琐事引发纠纷,向安源区法院提起了离婚诉讼。立案后,安源区法院陈淑工作室的黎莉作为该案的承办法官,做了大量的调解工作,可是双方一直僵持不下。疫情防控期间,认为该案有调和可能的黎莉并没放弃,又继续和双方当事人通过电话、微信沟通,了解疫情期间他们在家的情况,并有针对性地进行劝解。当得知夫妇二人都特别关心儿子的情况后,黎莉就以此为切入点,从情理、法理等角度,对双方当事人进行开导和劝解。最终,夫妻二人重归于好。

    疫情发生后,负责家事审判的陈淑工作室的法官们,针对婚姻家庭案件的特殊性,采取电话、微信等方式,从情理、法理入手,与案件当事人进行沟通,聊家常、聊疫情,从当事人关切的地方入手,唤起他们对家庭的责任、对家人的关爱、对亲情的重视,认真审视自己的行为,传达家和万事兴的理念。此外,法官们还对已审结的案件进行电话、微信回访,尤其是那些已调解和好、准予撤诉的案件,了解案件审结后他们的思想动态,并为他们解答相关的法律问题,增强他们稳定家庭的信心。

    据了解,安源区法院陈淑工作室法官们的辛勤付出,取得了显著成效。疫情期间,陈淑工作室“隔空”调撤家事案件37件,赢得了案件当事人的广泛好评。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口