【新法制报】去年办案总数列萍乡第一——安源法院积极开展“争创一流工作业绩”活动 多项品牌工作显成效

  发布时间:2020-05-11 16:28:45



    2016年年初,全省法院正式开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动。萍乡安源区人民法院即刻在全院明确了争创目标,提出了“大力加强队伍建设,不断改进工作作风,激发工作热情”的赶超措施。

    冲锋号响,进军令下。

    乘着活动东风,萍乡市安源区法院党组结合学习贯彻落实市委和法院系列部署的要求,把“争创一流”工作当成推动全院各项工作的有效载体和重要抓手,大力加强队伍建设,不断改进工作作风,激发工作热情,增强司法能力,规范司法行为。

    功到迟早成效见。

    2016年换届以来,江西安源区法院推行“大立案、精审判、强执行、新管理”的治院理念,各项工作取得新突破,该院连续四年以总分第一名的成绩获得萍乡市优秀基层法院。该院队伍建设经验做法在全省法院得到推介;打造全省首家金融审判庭的做法两次在全省工作会上作经验交流;家事审判工作经验在全省法院家事审判改革推进会上作经验介绍;执结案件被选为“法媒银”曝光台惩戒“老赖”的综治创新工作经验的典型案例;江西三瑞科技有限公司成功破产重整得到地方党委政府和全国人大代表的高度赞赏,引来国家级、省级、市级等诸多主流媒体采访报道……安源区法院2016年以来共获得集体荣誉57个、个人荣誉63个。

    2019年,全院收案8870件,结案8543件,结案率96.31%,人均结案数244.1件,办案总数和人均办案数列全市第一。

    以思想为引领激发争创内生动力

    安源法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察江西的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导。以开展“争创一流”活动为契机,进一步发挥党员先锋模范作用,注重树立党员先进典型,推动干警进一步解放思想、敢于担当,激发干警的争创意识。

    市委提出“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的总目标和区委总动员令发出后,安源法院迅速谋划发展格局,坚持弘扬“争创一流”井冈山精神和发扬“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神相结合,不忘初心、牢记使命,秉锐意进取,开拓创新,提出了“大立案、精审判、强执行、新管理”的治院理念。

    相关大事记

    ◎安源法院在2018年被确定为全省“分调裁”试点法院,全年民商事案件适用速裁程序案件3396件,适用率为74.68%。

    ◎由于信访工作突出,2017年、2018年连续被评为全市法院信访工作先进单位。

    ◎除审判执行中心工作稳中有进外,陆续强势推出多元化解纠纷机制、金融审判执行工作、“安执在线”快速反应机制、“陈淑工作室”温馨家事调解、法之初志愿者协会等一系列法院特色工作让安源法院更加出彩。

    ◎2018年和2019年,全院共执结5552件,执行到位金额6.963亿元。开展“金融利剑”、“涉民生集中执行”等专项活动,累计拘留166人,拘传230人,发布失信被执行人名单1400人,以拒执罪判处有期徒刑1人,2019年执行局被省法院评为“基本解决执行难”先进集体。

    ◎2017至2019年区法院出台相关制度规定187份,编辑运行通报108期。完善防控机制,进行司法巡查,专项督查活动。以量定岗、以案定岗,既保证类案同判,又达到均衡结案。2017年、2018年连续被评为全市法院特色工作先进单位。

    以制度为保障夯实争创责任体系

    该院领导班子以上率下、建章立制,充分发挥党员先锋模范作用,以党建为引领,带头学习、带头办案、带头廉洁自律。内设机构改革以来,该院从原来的21个内设机构成功“瘦身”为9个。为充分发挥各庭室及审判团队的内在动力,推行团队长及庭室长的双管理模式,由团队长主抓业务,行使审判管理、业务指导、审判监督等职责,由庭室长主抓综合,行使部门行政事务的管理。推行工作每季度点评机制,形成内部之间的良性竞争,创业干事激情被点燃。全院上下各部门专注于主业的同时,加强调研,创新工作,善于挖掘探索特色亮点工作。

    相关制度

    该院制定了《关于司法责任主体权力清单的规定》《安源区法院目标考核管理体系》《案件质量评查细则》《审判质效工作目标任务分解》等文件制度,鼓舞全院干警人人争先、作出更加出色的工作业绩;对案件评查结果和各项案件质效管理制度执行情况实行通报制度,倒逼办案法官提升审判质效。

    以文化为依托打造争创精神阵地

    安源法院党组坚持工作上鼓励干警、生活上关爱干警的原则,心系干警,想方设法缓解干警的工作压力。分管领导经常与干警谈心谈话,定期组织家访,有效拉近距离。在案多人少、案件压力大的形势下,该院十分注重干警身体和心理健康,除每年定期“强制”体检外,还聘请心理医生,对干警进行心理培训,有效疏导干警负面情绪,维护干警良好的心理状况和精神状态。

    相关大事记

    该院结合机关党建和工会活动,加强机关文化传播阵地建设和管理,组织开展健康向上的文化活动,积极营造浓厚的法文化氛围,加强荣誉室建设和文体场所等基础设施的建设,2019年,拍摄由本院人员参与的扫黑除恶微视频《“江湖”有法》《我和我的祖国》献礼MV等,多形式、多方面展现法院文化。以中国共产党历史上司法机构的雏形——安源裁判委员会的办案指导方针“恳挚的劝导、正当的裁判”为指引,探寻法院人的初心使命。

    以作风为抓手筑牢廉洁堡垒

    安源区院坚持敢抓敢管,严扎制度笼子,深化运用监督执纪“四种形式”,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。出台《关于加强队伍建设 规范司法行为的实施方案》,针对重点环节和岗位,随时检查,及时消除风险点,完善防控机制。建立领导班子提醒谈话机制、廉政约谈机制和干警重大事项报告制度。设立廉政监察员,做好日常监督,抓好正风肃纪,彻底扭转过去“怕、慢、假、庸、散”的工作作风,全面提升干警“精气神”。

    相关大事记

    ◎五陂法庭先后获评全省示范法庭、全省“最美法庭”,金融审判得到省委常委、省委政法委书记尹建业充分肯定,工作经验三次在全省法院工作会议上作书面交流,并被省委《江西改革动态》专题推介,萍乡市委书记李小豹为此点赞五陂法庭“小法庭大作为”。

    ◎该院倡导成立全省首家社会性质的司法救助协会,发放救助金210万元,经验做法得到萍乡市委常委、市委政法委书记欧阳清新和市法院院长张雪群的批示肯定,并要求在全市法院推广。全国人大代表温菲在2019年全国两会期间接受采访时称赞为“一项好的救助机制胜过一万次慰问”。

    ◎以执行为题材拍摄的微电影《二号方案》获得全国法院第五届微电影微视频优秀奖。

    ◎成立全省首家以全国优秀法官个人命名的法官工作室——“陈淑工作室”,家事审判工作经验在全省法院家事审判改革推进会上作经验介绍,工作并被《中国妇女报》、《人民法院报》报道,先后被省工会、省妇联授予“江西省五一巾帼标兵岗”、“江西省三八红旗集体”荣誉,家事审判法官陈淑被评为全国法院家事审判先进个人。

    ◎2018、2019年连续被安源区委区政府评为全区“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”优秀单位。宣传工作连续获得2018年、2019年度全省法院宣传工作成绩突出单位,信息工作连续两年获得2018年、2019年度全省法院信息工作先进单位。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口