安源区法院:司法鉴定纳入“一站式”建设助力审判质效提升

  发布时间:2020-05-14 16:41:35



    近年来,为解决鉴定周期过长、鉴定材料交接手续繁杂、重复鉴定率高、当事人奔波次数多等问题,安源区法院认真落实上级法院关于两个“一站式”建设工作,将司法鉴定等事务性工作前置,有效降低了当事人诉讼成本,大大缩短了办案周期。随着民事活动日益专业化、复杂化、综合化,需要对外委托司法鉴定的案件量也是逐年增长,经统计,安源区法院近三年处理司法鉴定案件507件,其中2017年157件,2018年168件,2019年182件。

    目前,“一站式”建设中在线鉴定系统已在法医类、物证类、声像资料类鉴定中推广适用,形成了“节点精细管理、全程公开透明、材料电子送达、多方沟通便捷”的对外委托案件高效办理新形态。并延伸平台服务至诉前调解环节,减少了诉前单方鉴定的比例,提高鉴定结论的公信力和认可度,有效缩短当事人处理纠纷的期限和成本,减轻当事人诉累,促进矛盾纠纷及时有效化解。

    司法辅助部门承担着鉴定环节的重要任务,安源区法院结合上级文件精神研究出台了《诉前鉴定流程图》、《诉前司法鉴定须知》等文件规范,确保司法鉴定各环节规范有序运行。司法辅助部门必须要树立大局观念,充分发挥业务特长,积极服务司法, 有效提升审判质效。切实提升“一站式”服务的责任感和紧迫感。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口