抗“疫”有我 | 安源案例入选!江西法院发布涉新冠肺炎疫情防控典型案例

  发布时间:2020-05-13 18:43:14


    我院一案例入选江西法院涉新冠肺炎疫情防控典型案例,系全市唯一入选案例。

    【基本案情】

    2018年,被申请人江西美珑医药化工科技有限公司以投资新的生产线为出向申请人姚某借款250万元并约定月利率3%,借款期限一年,徐某等4人作为借款担保人。借款到期后被申请人未依约履行还款义务,申请人姚某遂向安源法院起诉并申请了诉讼财产保全。萍乡市安源区法院于2020年1月15日裁定冻结江西美珑医药化工科技有限公司银行账户295万余元。

    【执行结果】

    新冠肺炎疫情发生后,被申请人医药化工公司以急需资金进货以及发放职工工资为由申请解除财产保全措施,以便能正常进行生产。承办法官知道该情况后,立即通过电话、微信等方式与双方当事人沟通组织调解,最终双方达成调解协议,萍乡市安源区法院遂作出解封裁定。

    【典型意义】

    在疫情防控的关键时期,为减轻经济下行压力和疫情防控工作给企业生产经营带来的双重影响,安源区法院按照上级疫情防控总体部署,建立涉疫凊防控企业快速反应机制。一是对审判、执行中所有新收案件进行筛查,根据企业的生产性质、疫情防控的关联性确定相关企业;二是根据涉疫情防控密切程度列出关联等级对筛选出的目标企业进行分类;三是对涉疫情防控关联企业诉讼行为进行紧急程度评估,并要求承办法官在相应时间内做出反应。本案中,承办法官灵活地采取了执行措施,多次主动与双方当事人通过电话、微信等方式进行沟通,促成双方达成调解协议,并让申请人理解目前疫情防控的重要性,在取得申请人的同意后,执行法官第一时间赶赴银行,对被申请人医药化工公司银行账户资金解冻,确保公司有流动资金用于药品生产,及时投入抗击新冠肺炎的战“疫”中。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口