【扫黑除恶】安源区法院积极发送司法建议书 助力社会综合治理

  发布时间:2020-05-14 17:37:14



    扫黑除恶专项斗争开展以来,安源区法院持续依法惩治黑恶势力犯罪,严厉打击建设工程领域、社会治安领域涉黑涉恶犯罪,全力助推全区重点行业领域问题整治,取得明显成效。安源区法院积极加强司法建议工作,在审理案件时依法全面审查,深挖线索、排查梳理问题,向部分行业主管部门、司法部门共计发送司法建议书14条,要求相关部门及时制定整改措施并严格落实,目前已全部收到回函。

    安源区法院在审理一涉黑案件发现该黑社会性质组织成员通过实施借资质围标等违法犯罪行为,获取某镇大量建设工程,严重破坏了当地的市场经济秩序,造成恶劣的社会影响。安源区法院发送司法建议书,建议该镇政府对辖区建设工程项目招投标、工程建设加强监管,该镇政府收到建议后出台了《某镇工程投资建设项目管理暂行办法》,规范辖区工程项目从招投标到竣工验收结算的相关工作,推进了行业治理。

    安源区法院在审理针对审理暴力传销恶势力犯罪集团案中发现的问题,建议公安部门联合相关职能部门、社区居委会等单位,通过发动群众,上门入户,检查暂住证等方式,加强对辖区重点出租片区及外来人口集中聚集区进行摸排,发现违法犯罪线索及时进行调查。公安机关回复称已联合相关部门针对辖区内的可疑传销窝点进行上门及走访摸排,通过专项执法行动,非法传销活动得到有效遏制,司法建议取得了明显成效。

    为进一步了解被涉及行业领域整治成效,近日,安源区法院还组织人员对部分被建议单位回访,通过召开座谈会,查看整改台账等形式了解落实情况并提出合理性意见,确保司法建议书落到实效。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口