萍乡一对邻居 因香樟树闹上法庭

  发布时间:2020-05-19 17:44:33



    近日,萍乡市安源区人民法院开庭审理了一起被告人胡某故意毁坏财物暨附带民事诉讼原告人黄某提起的附带民事赔偿案件,法院以故意毁坏财物罪判处被告人胡某拘役三个月,缓刑六个月,并赔偿附带民事诉讼原告人黄某财产损失12,400元。

    原来,2017年12月,因黄某家的四棵香樟树落叶影响胡某家的杂屋排水和菜地种植,黄某口头许诺待其砌完石岸后即将该四棵香樟树砍掉。后因黄某一直无实际行动,2019年1月的一天傍晚,胡某将该四棵香樟树各从离地面40公分处用草刀环绕剥皮。2019年3月28日傍晚,胡某见该四棵香樟树仍枝繁叶茂,便携带一把柴刀将该四棵香樟树根环绕剥皮。经萍乡市价格认证监测中心认定,结论为被毁坏香樟树总价格为12,400元。

    2019年7月31日,萍乡市森林公安局通过电话传唤胡某到案,胡某如实供述了其罪行。

    法院经审理认为,被告人胡某故意毁坏他人财物,数额较大,其行为已构成故意毁坏财物罪。鉴于胡某主动投案自首并自愿认罪认罚,且已赔偿被害人部分经济损失,有悔罪表现,法院根据案件的性质、情节、危害程度等,依法做出上述判决。

    温馨提示:香樟树属于国家二级保护植物,维护好植物的自然保护规则和法则是每个公民的义务,切莫因一时冲动,触犯刑法。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口