男子阻扰工地施工 犯寻衅滋事罪被判刑

  发布时间:2020-05-20 22:15:05


    萍乡男子以不拿钱就来工地阻工进行威胁,成功迫使工地负责人唐某向其支付空头费8000元。近日,萍乡市安源区人民法院审结一起寻衅滋事案,以寻衅滋事罪判处被告人刘某有期徒刑一年。

    2018年9月上旬,刘某发现萍乡市区某附属工程开始施工,想在该工地施工期间弄钱花,便以身患尿毒症疾病为由,两次来到该工地,用身体阻扰挖机、朝挖机丢石头、动手将现场施工铲子、耙子等工具砸烂并拿着砸坏的耙子挥舞等方式阻止挖机和工人施工,致使工地停工数日。起初,刘某提出要唐某在施工期间每个月拿3,000元,唐某未答应。后唐某迫于无奈,为赶工期只有答应刘某的无理要求,于2018年9月11日在工地上拿了2,000元现金给刘某。2018年10月至12月期间,刘某以上述同样方式三次打电话威胁唐某拿钱,唐某迫于无奈,三次在工地上拿了共计6000元给刘某。2019年1月至3月,刘某数次打电话给唐某索要钱财不成,又来到工地将施工工具砸坏,拿着砸断的耙子驱赶工人,戳烂水泥墙面。后经唐某报警,刘某被警察带离。

    法院认为,被告人刘某无理阻扰他人工地施工,强拿硬要他人钱财,破坏社会秩序,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。结合被告人刘某认罪态度、取得被害人谅解、有犯罪前科等情节,依法作出上述判决。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口