【聚焦两会】人大代表这样看法院

  发布时间:2020-05-27 15:07:22



    切实做好司法过程中对困难群众的救助工作,有效维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定,是实现依法治国目标的题中之义。

    全国人大代表、萍乡萍钢安源钢铁有限公司环保部部长温菲调研发现,人民法院的执行案件中存在一些被执行人丧失履行能力、无财产可供执行的“执行不能”的情形。为此,他特意在本次大会上提交了《关于进一步拓宽司法救助渠道的建议》。

    “执行不能”成难题

    在人民法院的执行案件中,有相当一部分案件的被执行人经核查确无财产可供执行,完全丧失履行能力,如一些交通事故、人身损害赔偿、刑事附带民事诉讼等案件,被执行人自始就财力有限,甚至“家徒四壁”,已经不具备执行条件,即使法院穷尽一切措施,也无法实际执行到位,这类案件被称为“执行不能”案件。

    温菲注意到,例如当发生交通事故、劳动报酬等涉民生案件“执行不能”时,申请执行人往往因遭受侵害不能维持当地最低生活标准,或因部分或全部丧失劳动能力、缺乏必要的生活及医疗费用,或因受害人死亡导致家庭生活难以维持,成为急需救助的社会弱势群体。

    温菲认为,合法权益遭受侵害,胜诉权益又难以兑现,这些“因案致贫”的司法当事人应当受到关注。只有真正让社会困难群体通过司法救助渠道及时得到法律帮助,方能调动社会困难群体用法律手段解决矛盾纠纷的积极性,也是化解执行难的有效措施之一。

    江西一些做法值得推广

    温菲在调研中注意到,在拓宽司法救助渠道方面,萍乡市安源区法院的一些做法值得推广。

    温菲介绍说,2017年10月,在安源法院的倡导下,当地成立了江西省首家社会性质的司法救助协会。该协会是独立于法院的法人机构,由人大代表、政协委员、政法委干部及法院干警分别担任理事长、常务理事、理事等。资金来源主要是法院执行时因当事人未及时领取执行款而沉淀产生的利息、社会捐赠款以及被执行人有偿还能力后执行到位转入的回填款。

    协会章程明确救助范围为交通事故、劳动报酬、人身损害等涉民生案件,并对救助原则、救助对象、资金的管理和监督等都作了详细规定。对符合救助条件的申请人,执行法官在执行时,会引导其向协会提交书面申请和相关材料,再由协会的理事会研究决定是否予以司法救助及其数额等。

    据了解,该协会自成立以来,共对120余名困难申请人救助270万余元,同时还化解了110余件执行不能的案件,取得良好成效。

    建议创新司法救助方式

    温菲在《关于进一步拓宽司法救助渠道的建议》中指出,近年来,依靠财政拨付的传统司法救助方式,虽然对一些司法弱势群体进行了一定救助,但因资金来源单一、数量有限、手续繁琐,一些生活陷入困境的申请执行人不能得到及时有效的救助。

    因此,温菲建议:创新司法救助方式,拓宽资金来源渠道,形成以法院主导、全社会共同参与的司法救助新模式,进一步加大对司法弱势群体的救助力度。向社会借力,引入社会团体组织,形成规则公开、流程透明、救助资金来源更宽的司法救助新模式,对有困难的申请人进行精准、及时救助。

    “一项好的救助制度胜过一万次慰问。”温菲在接受记者采访时表示,希望社会各界关注司法弱势群体,进一步扩宽司法救助渠道,让胜诉的困难申请人更早感受到司法的温度,感受到社会的公平正义。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口