不忘初心,砥砺奋进 ——记安源区人民法院入选全省优秀法院

  发布时间:2020-07-23 19:15:18





    近日,从江西省高级人民法院传来喜讯,萍乡市安源区人民法院获2018-2019年度“全省优秀法院”荣誉称号,系全市唯一获此殊荣的单位;安源区法院干警杨启根获2018-2019年度“全省优秀法官”荣誉称号。

    辉煌和荣誉背后,是安源法院人辛勤付出、用心坚守的真实写照,回看来时路,我们初心依旧,远望未来时,我们更加笃定。两年来,安源区人民法院以深入开展“争创一流”活动为总抓手,在树品牌、出精品上下功夫,努力推动法院各项工作取得新跨越。

    案件质效稳步提升

    2018年安源区人民法院共受理各类案件8436件,审结各类案件8089件,结案率为95.89 %,2019年共受理各类案件8870件,审结各类案件8543件,结案率为96.31%。

    改革创新亮点频频

    01、金融审判形成品牌

    首创全省金融案件审执一体化机制,向专业化法庭功能转型,2018年以来审理、执行金融案件3937件,为金融机构挽回经济损失2.88亿元。金融审判得到省委常委、政法委书记尹建业充分肯定和省高院院长葛晓燕的批示肯定,并被省委《江西改革动态》专题推介。

    02、家事审判富有特色

    成立 “陈淑工作室”,采取“家事调解员+法官”的模式,实行专业审判和社会调解无缝对接,给家事矛盾提供一个良好的缓冲区。家事审判工作先后被省工会、省妇联授予“江西省五一巾帼标兵岗”、“江西省三八红旗集体”荣誉,家事审判法官陈淑被评为全国法院家事审判先进个人。

    03、司法救助反响积极

    2017年成立全省首家社会性质的司法救助协会,救助执行案件特困当事人,有效化解困难当事人与案件执行不能的矛盾。2018年以来为150名特困刑事被害人及其家属、民事申请执行人发放司法救助金348.1万元,全国人大代表温菲在全国“两会”期间接受《人民法院报》记者采访时,称赞该机制为“一项好的救助机制胜过一万次慰问”。

    04、积极营造法治化营商环境

    严格执行《关于优化法治化营商环境的实施意见》,助力打造“四最”营商环境,两年来妥善处理民营企业涉诉案件1265件,执行到位2.36亿元,为民营经济健康发展提供强有力司法保障。主动参与保障供给侧结构性改革,充分发挥破产案件“府院联动机制”作用,稳妥处置三瑞科技等破产案件。

    05、建设一站式诉讼服务中心 深入推进矛盾纠纷多元化解

    全方位推进两个“一站式”建设,形成从矛盾纠纷源头预防,到诉前多元解纷,与市交警、市医调委、区检察院、区司法局、律师事务所等机构联系并形成长效多元化解机制。成立萍乡市安源区法之初志愿者协会,定期开展“诉源治理在身边”活动,形成“源头预防为主、社会调解优先、法院诉讼兜底”的新型解决纠纷模式,将矛盾化解在最源头。

    队伍建设担当有为

    2016年换届后,新一届领导班子决定以队伍建设为突破口,坚持抓班子带队伍促审判,以上率下,对标发展、振奋精神,树立重新夺回城区法院应有地位为争创目标。通过深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导安源法院人牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”;积极开展法官论坛、专家授课等活动,进一步增强员额法官的司法能力,大力实行办案质效通报机制,倒逼员额法官注重职业能力养成,提升审判质效。

    荣誉成绩可圈可点

    不论是在集体荣誉还是个人荣誉上,安源区人民法院都为此交上了一份满意的答卷。2018年,五陂法庭被评为全省优秀法庭、全省示范法庭、全省法院“最美法庭”,以执行为题材拍摄的微电影《二号方案》获得全国法院第五届微电影微视频优秀奖,与此同时全院获得个人荣誉8人次;2019年安源区法院拍摄的扫黑除恶微视频《“江湖”有法》被学习强国平台采用播放;2019年全院共获得集体荣誉17个,其中省级2个,市级11个,如家事审判庭被江西省妇女联合会授予“江西省三八红旗集体”,全院共获得个人荣誉18人次,其中省级个人荣誉6人次,如杨启根获“全省法院执法办案标兵”称号。

    安源区人民法院将紧跟法治新时代的步伐,在实际行动中践行司法为民、公正司法的初心。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口