安源法院家事审判首例适用《民法典》案件当庭宣判

  发布时间:2021-01-29 17:50:16


近日,江西省萍乡市安源区法院公开开庭审理并当庭宣判了一起离婚纠纷案件。该案系2021年1月1日《中华人民共和国民法典》正式实施以来,安源区法院家事审判庭审理的首例适用《民法典》的案件。

原告周女士与被告张先生2014年6月经人介绍相识,双方于2015年8月登记结婚,婚后育有一子。结婚初期夫妻感情尚可,近几年,双方常因家庭生活琐事发生口角,夫妻感情颇受影响,再加上周女士认为丈夫张先生对家庭及孩子疏于关心,婚姻矛盾升级。于是,周女士以夫妻感情破裂无法继续共同生活为由诉至法院,要求离婚。案件受理后,先由家事调解员启动调解程序,与原、被告进行交谈,倾听双方的想法,了解双方的家庭情况及案件的争议焦点,但因原、被告意见不一,均不愿来法院接受调解,导致调解工作无法开展。在庭审中,承办法官再次尝试组织双方进行调解,但双方分歧较大,致再次调解不成功。

案件审理过程中,被告张先生表示双方仍有夫妻感情,称今后会积极改正,考虑到自己之前因身体不适住院治疗,虽然现已出院但尚在康复期,目前身体状况欠佳,再加上小孩年幼,离婚会影响孩子身心发展,故坚持不同意离婚。

安源区法院审理后认为,原告周女士与被告张先生结婚多年,婚后共同生活期间两人虽有一定的分歧但并无根本性的矛盾。考虑到被告张先生诚恳的认错态度及目前其身体状况正需要家人照顾的现状,且原告周女士未向法庭提交证明夫妻感情已完全破裂的证据,故对原告周女士的诉讼请求依法不予支持。根据《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条规定:“夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚……”法庭当庭宣判,判决不准予原告周女士与被告张先生离婚。                                              

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口