发钱啦!安源区法院集中发放执行款264万余元

  发布时间:2021-02-07 09:20:33



(执行款发放现场)

为深化司法为民、善意文明执行理念,集中兑现胜诉当事人的合法权益,确保当前开展的“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动成果及时惠及于民,将温暖关怀送至老百姓身边。

2月5日上午,安源区法院举行执行款集中发放大会,为13件执行案件申请执行人发放执行款264万余元,让人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

工伤赔偿有着落     高效执行暖民心

“法官,真不知道该如何感谢你们啊!没有你们的帮助,我都不知道何时才能拿到这笔钱,终于能过个安心年了。”

2018年7月,申请人李某在被执行人某科技公司从事贴片工作,期间该公司未给李某购买工伤保险。同年11月,李某在上班途中驾驶电动车发生交通事故受伤。经劳动局鉴定,李某属于工伤,五级伤残。后因双方就工伤待遇和赔偿事宜协商未果,李某遂申请劳动仲裁,被执行人某科技公司因不服仲裁裁决,向安源区法院提起诉讼。法院经审理,判决该科技公司向李某支付各项补助金共计15万余元。然而判决生效后,该科技公司拒不履行,李某遂向法院申请强制执行。

该案立案执行后,安源区法院迅速对被执行人某科技公司的财产状况进行了全面查询,但没有发现可供执行的财产。执行法官了解到,被执行人公司系从事出口贸易,因疫情影响企业经营困难,无法一次性履行该笔款项。执行法官多次组织双方协商,经不懈努力,终于促成双方达成一致和解意见,即:每月被执行人某科技公司向申请人李某支付3万元,分5次偿清。2月5日,恰值小年,申请人李某如愿以偿拿到了第一笔执行款,喜不自禁的同时,对法院的执行工作表示衷心感谢。

农民工工资被拖欠    “绿色通道速执结

“那么快拿到钱真给力!感谢安源区法院对我们的大力支持和帮助,我代表我的农民工朋友们对法院表示感谢。”申请人某建工公司代表刘某说道。

2012年,某建工公司与某景观公司签订了建设工程施工合同,合同约定由某建工公司组织人员进场施工,并缴付了农民工工资保证金26万元。但直至2020年6月,某景观公司一直拖欠某建工公司部分工程款及农民工工资保证金,对此,某建工公司多次与某景观公司协商,但一直无结果,无奈之下,向安源区法院起诉。

案件受理后,安源区法院判决某景观公司向某建工公司支付工程款36万元以及退还农民工工资保证金26万元。2021年1月,因被执行人公司拒不履行生效判决,该建工公司向安源区法院申请执行。在了解到这笔钱涉及到农民工工资后,为确保申请执行人在春节前能拿到执行款,安源区法院的执行法官立即为该案开设了“绿色通道”。经过查询,某景观公司在银行账户上有足额款项,当天,执行法官便带领干警赴银行现场扣划,当场将60多万元案款扣划到法院账户。

强制冻结拆迁款  案件执结获赠锦旗

“虽然我的个人案款不多,但是执行法官锲而不舍地前前后后跑了8次终于帮我把钱追回来了。你们真的不容易,你们真的在用心给我们执行!太感谢了!”申请人张某激动地说道,并向安源区法院执行局送上了“秉公执法 人民的好公仆”的锦旗表示感谢。

张某与李某民间借贷纠纷一案,经法院判决李某需向张某偿还借款8万元。

立案执行后,通过扣划被执行人名下公积金3万元的方式执行到位部分款项,之后被执行人李某一直躲避执行,拒不露面,案件一度陷入僵局没有进展。执行法官经多番查探,查到李某老家面临拆迁,即将有拆迁款到账,于是立即采取强制措施,将李某拆迁款予以冻结。李某得知后马上主动联系法院要求将借款还清。

“2020年以来,面对新冠肺炎疫情及执行案件数量大幅增加的双重压力,安源区法院始终紧抓执行工作不放松,创新执行思路,穷尽执行举措,执行干警加班加点执行,朝着‘切实解决执行难’的目标迈进。

举办集中发放执行款大会,一方面是为了传递法院维护胜诉当事人合法权益的坚强决心,另一方面也表明了法院对打击拒执行为、向着‘切实解决执行难目标’前进的坚定信心。”安源区法院党组成员、副院长段毅说道。

一直以来,安源区法院认真贯彻善意文明执行理念,持续加大执行力度,全力化解执行难题,积极开展各种执行专项行动,切实提升执行工作质量和效率。今年以来,安源区法院共受理各类执行案4004件,执结3983件,执行标的实际到位4亿多元,纳入失信被执行人1197人次,限制高消费1838人次,进行网络司法拍卖323次,执行工作取得显著成效,2020年被评为全省法院“基本解决执行难”先进单位。

下一步安源区法院将继续加大执行力度,依法采取法律赋予的强制执行措施,严厉打击失信行为,最大限度地保障申请执行人的合法权益,探索形成“安法执行”品牌下的执行常态机制,充分发挥司法职能,服务“六稳”“六保”。

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口