【“猎狐-2021”】安源区法院“猎狐行动”首战告捷

  发布时间:2021-02-10 14:13:23


        近日,安源区法院五陂法庭(金融审判庭)紧紧围绕省高院“猎狐-2021”打击规避执行专项行动动员部署会要求,迅速启动执行系列行动,针对案件逐户上门,排查规避执行行为,重点清理化解被执行人有履行能力的小标的案件。通过连日开展的系列行动,执行效果取得初步成效,此次共拘传被执行人5人,强制腾房1处,扣押涉案汽车3辆,执行到位金额55万余元

       强制腾房 “硬核”执行

       涂某和邹某以房屋抵押向某银行借款后未如约偿还,法院判决两人偿还本息,判决生效后两人拒不履行。法院遂采取强制执行措施,将两人抵押的房屋进行拍卖,最终以30多万元成功拍卖。房屋拍卖成功后法院通知两人主动搬离,但两人拒不交房,安源区法院遂依法对房屋进行强制腾退,现场对房内物品进行逐一清点与搬离,让买受者成功交接房屋。

        拒不配合 强制执行 

        经过两个小时的“谈心拉锯战”,担保人黄某的“奔驰”牌汽车最终被执行人员拖走扣押。在被法院判决承担担保责任后,黄某一直抗拒执行,执行干警找到黄某要求其履行确定的义务时,黄某语气强硬,态度蛮横,沟通无果后执行人员决定强制扣押其车辆,眼看着“豪车”要被扣押,黄某试图阻挠,在被告诫阻挠执行的严重性后,黄某放弃,执行干警顺利完成扣押并将涉案车辆拖至指定存放地点,下一步将依照规定对车辆进行处置,保障当事人合法权益。

       扣押车辆 当场履行

       王某因未依约偿还车贷被某银行起诉,案件进入执行程序后王某一直躲避执行,执行人员上户排查案件发现王某名下的奥迪车辆停放在其所办工厂内,迅速采取措施扣押车辆。面对法院强力执行,王某并不配合,执行法官耐心疏导沟通,劝其积极配合履行义务,最终在法院强制执行措施的震慑下,当场履行全部欠款7万余元。

       拘传到案 主动履行

       还没睡醒的被执行人张某万万没想到,一大早就被安源区法院执行人员拘传。因银行贷款逾期未归还,张某被诉至法院,限期偿还银行本息的判决生效后张某也置之不理,玩起了“失踪”。案件进入强制执行程序,执行人员在突击执行中发现张某踪迹后迅速行动将其拘传到案,通过拘传,对其形成强大心理攻势,被执行人很快认清形势,在执行人员的释法说理下也认识到自己的错误,主动与银行达成协议,清偿6万元债务。

        此次系列执行行动的开展,对被执行人形成了强大高压态势和震慑,部分被“惊动”的老赖还主动联系安源区法院金融审判庭的执行干警和金融机构工作人员要求主动履行,通过此次行动也有效清理排查了躲避执行行为,为日后进一步推进“猎狐—2021”奠定良好基础。

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口