网络诈骗套路深 投资需谨慎

  发布时间:2021-02-23 18:00:01


近日,江西省萍乡市安源区法院审结了一起诈骗案件,判处被告人龙某等五人,有期徒刑七年四个月至一年十个月不等,并处相应罚金。

2020年4月,被告人龙某购得某平台APP,后邀集被告人李某利用该平台从事网络诈骗犯罪活动。并租得窝点,与龙某共同出资购买微信号、手机卡、电脑、手机等作案工具,由龙某对李某、吴某、谭某、许某进行诈骗流程培训。利用微信号主动添加陌生人为好友,在聊天过程中虚构自己投资某平台获利,发布虚假赚钱截屏的信息,诱骗被害人在该后台被控制的平台注册账号、充值交易,最终通过人为操控平台期货指数涨跌,骗取被害人钱款。

安源区法院经审理认为,五被告人以非法占有为目的,利用网络技术,采取虚构事实的手段骗取他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。在共同犯罪中,被告人龙某、李某起主要作用,系主犯,应当按照其参与的全部犯罪处罚,被告人吴某、谭某、许某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻或减轻处罚。五被告人归案后如实供述了犯罪事实,系坦白,且自愿认罪认罚,可以从轻处罚。被告人李某到案后主动揭发他人从事网络诈骗犯罪活动,并带领侦查机关抓捕犯罪嫌疑人,具有立功情节,可以从轻处罚。被告人龙某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。五被告人诈骗老年人钱财,可酌情从重处罚。根据案件的性质、情节、危害程度等,法院遂做出上述判决。

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口