法官分析拒不履行后果 当事人主动按约履行

  发布时间:2021-03-25 09:44:25


近日,江西省萍乡市安源区人民法院的执行法官通过耐心释法,促使被执行人主动还清了借款,一起民间借贷纠纷案也得以顺利执结。

姚某于2018年4、5、6月份陆续向杨某借款3万元,约定当月还款,但此后杨某多次向姚某催讨借款,姚某一直拒绝还款。杨某无奈之下将姚某诉至法院,经法院调解,双方达成协议,约定姚某于2020年10月25日前向杨某支付2.5万元。但是还款时间到期后,姚某却并未还款,杨某只能向法院申请强制执行。

案件立案执行后,执行法官向姚某送达了执行通知书等相关法律文书,并且详细告知了姚某某拒不履行将承当的法律后果,如采取发布失信、限制高消费等一系列执行措施,对姚某的生活和工作也会造成不利影响。通过执行法官的耐心释法,姚某最终同意还款,并且也与申请人达成和解协议,约定在2021年1月18日前支付1万元,剩余1.5万元在2月26日前付清。近日,申请人杨某来到法院告知执行法官姚某已经将拖欠的借款全部还清,并且向执行法官出具了结案申请,该案顺利执结。

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口