柔性司法巧调解 善意执行促和解

  发布时间:2021-03-29 21:26:00


在执行一件民间借贷纠纷案件时,江西省萍乡市安源区人民法院的执行法官在保证执行强制力的基础上,秉持善意执行理念,促使案件达成和解。

2008年1月起,被执行人邹某因资金周转需要陆续向申请执行人李某借款连本带息累计242万余元,直至起诉前夕,邹某尚欠李某111万余元。李某经多次催款无果诉诸法院请求法院维护其合法权益。法院审理后判决邹某偿还李某欠款本金111万余元,并承担相应利息。

进入执行阶段后,执行法官立即与被执行人邹某取得联系,并告知邹某前期保全案件房产情况,如果邹某明明有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务,可能涉嫌拒执行为,要承担相应法律后果,同时法院也将会对其名下的房屋依法开展司法网络拍卖。

邹某为了避免房产拍卖会给自己带来的损失,当即向执行法官表示出积极的还款意愿,并且主动提交了一份书面还款计划给执行法官,同时先行偿还了申请执行人李某12万余元现金。经过执行法官主持调解,双方当事人达成一致意见,促成了案件执行和解。今后,安源法院也将继续秉持善意执行的理念,用行动践行司法为民的宗旨。

责任编辑:安法研    

 
 

 

关闭窗口