【队伍教育整顿之先进典型】全省法院调解能手 黎莉

发布时间:2021-03-30 18:47:23



黎莉,女,1973年5月出生,现任萍乡市安源区人民法院家事庭庭长一级员额法官。她知群众事、解群众忧,在感情上体贴群众,在工作上服务群众,从事一线民事审判工作二十多年,致力于化解基层群众矛盾纠纷,努力践行着司法为民、公正司法,用智慧和柔情践行着家事法官的初心和使命。因工作能力突出,先后被授予“信访工作先进个人”、“全省法院调解能手”、“全省法院群众工作能手”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

坚守初心 扎根基层 捍卫公平正义

作为一名基层法院的法官,工作中她政治思想坚定,严格遵守党的政治纪律,恪守法官职业道德和法官行为规范,作风正派,正确地看待手中权力,规范司法行为和业外活动,筑牢思想防线,以自己的一言一行彰显了人民法官的本色。她长期扎根法庭,坚守一线,了解基层群众对法院工作的需求,征求基层群众对法庭工作的意见和建议。

她通过审理婚姻家庭纠纷案件发现:女方经常因家庭暴力而提起离婚请求,但因其法律和证据意识薄弱,又提供不了相应证据,导致在诉讼中难以认定。于是,针对家庭暴力多发现象,她联合区妇联、公安、社区等部门,利用“三八妇女节”等重要节点,到社区、广场等地开展反家庭暴力法治宣传,普及《反家庭暴力法》法律知识,提高广大群众维护家庭和谐、遵纪守法的意识。除此之外,她还多次受妇联邀约,参与“平安家庭‘法德讲堂’进村落社区”等系列普法活动。

身披法袍 心怀柔情 践行司法为民

2019年10月,安源区人民法院立足诉源治理,精心组建“陈淑工作室”家事审判专业团队,采取以“员额法官+两名调解员”的工作模式,及时就地化解家事矛盾纠纷。作为工作室的成员之一,她熟知家事和百姓利益息息相关的事,深谙调解办案之道。处理家长里短,剪不断理还乱的家事纠纷,理清纷繁复杂的案情,化解当事人之间一个又一个矛盾就是她每天的工作。因此,她始终以调解工作作为首要任务,以一位女法官特有的优势,耐心细致的对待每一位当事人。她想当事人所想、急当事人所急,总是想方设法、耐心细致地做好思想疏导工作,尽量促成双方达成调解协议,以消除矛盾,实现真正的“案结事了”。她用真心、诚心、热心巧解矛盾,依法维护人民群众的合法权益,使案件的审判达到法律效果与社会效果的有机统一。

廉洁自律  忠诚履职 谱写责任担当

二十多年来,黎莉同志始终奋战在审判的第一线。她坚信公平、正义是法官无限崇高的理想与追求,忠于职守、秉公执法是法官神圣的职责和使命。她以过硬的业务素质和一颗赤诚的心,率先垂范,身践力行,时刻将法律放在第一位,做到正确行使审判权,事事秉公办理,不偏袒任何一方,坚持了一名法官的良好品德,把公正司法,一心为民落实到具体的审判工作中,用实际行动去兑现“人民法官为人民”的神圣诺言,维护着人民法官在社会公众心目中的良好形象,展现了新时代人民法官的忠诚与坚毅。

头顶国徽,肩扛公平,手握法槌,心怀柔情,秉持着一颗司法为民的初心,坚持追求真理、发现真理,她用最朴实无华的行动去诠释着一名人民法官对审判事业的无限忠诚与热爱。 

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口