安源区法院少年法庭挂牌成立

  发布时间:2021-03-31 21:49:08



为进一步提升未成年人权益保护和犯罪预防工作水平,推动少年审判工作开创新局面,2021年3月30日上午,安源区法院“少年法庭”正式挂牌成立。

安源区法院党组成员、副院长钟海兵,党组成员、副院长陈淑,审判委员会专职委员文玮及少年审判团队全体成员参与挂牌仪式。安源区检察院副检察长李洋、第二检察部主任胡晨琳、员额检察官黄昀璇、安源区妇联副主席李琼应邀出席仪式。

揭牌仪式上,安源区法院党组成员、副院长陈淑介绍了少年法庭的成立情况。安源区法院“少年法庭”设置于高新法庭,主要审理涉未成年人的刑事、民事、行政案件,形成“三合一”的审理方式。注重“教育、挽救、感化”,准确把握宽严相济的刑事政策,采取“圆桌审判”等形式,以柔性司法对未成年人进行特殊保护,帮助失足少年重新融入社会。该法庭在做好审判工作的基础上,将工作重点延伸至审判后的回访帮教工作,让教育保护与刑事惩罚并行,护航未成年人健康成长。

随后,参会人员进行座谈交流,区妇联、区检察院代表对少年法庭的成立提出了建议与期待。

最后,安源区法院党组成员、副院长钟海兵强调,此次挂牌成立少年法庭,是安源区法院深入践行习近平法治思想,认真贯彻新修订的未成年人“两法”精神的重要举措,也是积极参与国家治理,有效回应社会关切的重要要求,更是建设更高水平社会主义司法文明的应有之义。

今后,安源区法院将以少年法庭的成立为契机,切实提高政治站位,勇于改革创新,努力推动未成年人审判工作高质量发展,同时深化与妇联等有关职能部门形成合力,为新时代未成年人成长创造良好的社会环境,确保每一起涉未成年人案件裁判都彰显公平正义,打造独具特色的少年审判模式。

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口