“芳”言“淑”语|“陈淑工作室”系列报道之精神损害赔偿篇

  发布时间:2021-04-01 17:22:01


 婚姻关系的结束不仅仅涉及夫妻共同财产、债权债务的分割,如果一方在婚内出现过错导致离婚,不但会给无过错一方带来物质上的损失,而且对带来精神上的创伤。因此,过错方应当向无过错方承担精神损害赔偿责任。近日,安源区法院陈淑工作室就调解了这样一起案件。

小兰和大伟结婚五年,结婚后双方经常为家庭琐事发生争吵,夫妻感情日渐淡薄,于是双方协议离婚。双方离婚两个多月后,小兰从大伟朋友口中得知大伟已经再婚,而且再婚妻子于前一个星期生育了一个女孩。小兰按捺不住心中的怒火,一纸诉状将大伟诉至法院,要求大伟赔偿其精神损害抚慰金三万元。

安源区法院家事调解员接到该案后,当即与大伟取得联系,告知小兰的诉求。大伟也承认现任妻子所生女儿是其亲生的,大伟表示在与小兰婚内双方经常发生争吵,感情早已破裂,双方因事拖着未能就离婚事宜协商一致。其在工作中结识现任妻子,并孕育小孩。经过调解员的说明,大伟也意识到在婚内出轨第三人并怀孕的行为伤害到了小兰,其愿意承担赔偿责任,但是小兰要求的三万元赔偿金太高,与小兰离婚时小兰也知道,双方根本就没有可分割的夫妻共同财产,经济条件也只有一般,只能承担小兰一万元的赔偿。调解员通过与大伟的交谈,认为双方有调解基础,因此积极的推进该案进行调解。通过与小兰沟通,调解员向小兰表明大伟的态度,小兰坚持认为大伟在婚内出轨她人,并孕育小孩,而自己为了两人的家庭,起早贪黑,任劳任怨,最后还遭受伤害,大伟就应该赔偿自己。满腹委屈的小兰将在家庭中的委屈与不甘通通说与调解员。

最后,调解员将小兰和大伟安排到陈淑工作室进行面对面的交谈,期间,调解员适时的开导、劝解小兰,大伟也向小兰表明自己的实际情况。最终小兰和大伟一致同意由大伟赔偿小兰两万元,小兰撤销相关诉讼。至此,该案调解成功。

调解员说:夫妻双方本应互相重视、相互尊重,大伟在婚内出轨,并在离婚后两个月多月时间内与她人生育小孩的行为影响了大伟与小兰的婚姻,是过错方,且其行为破坏了社会风气,是法律所禁止的,应当承担相应的民事赔偿责任。

法官寄语:《中华人民共和国民法典》第一千零九十一条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

  (一)重婚;

(二)与他人同居;

(三)实施家庭暴力;

(四)虐待、遗弃家庭成员;

(五)有其他重大过错。

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口