房贷逾期未还被起诉 法律判决返还涉案房产

  发布时间:2021-04-07 17:37:54


近日,江西省萍乡市安源区法院审结了一起房屋买卖合同纠纷案件,判决解除李某与某房地产公司签订的商品房买卖合同,李某将涉案房予以返还。

2017年,李某与某房地产公司签订商品房买卖合同,约定由李某向某房地产公司购买房屋一套,房屋总价款四十余万元,李某首付款八万余元,余款三十余万元向银行申请按揭贷款,合同还对其他事项进行了约定。后李某及房地产公司与某银行签订一份个人购房借款及担保合同,李某为贷款人,房地产公司为贷款担保人,向银行贷款三十余万元。前期李某都按约定按月还款,但2019年11月起连续逾期4期未按时偿还银行贷款,导致银行划扣某房地产公司的保证金以偿还应还贷款本息及剩余的贷款本息。该房地产公司为维护自身权益,遂诉至法院。

安源区法院经审理认为,双方在商品房买卖合同中就合同解除进行了约定:买受人选择按揭方式付款的,如买受人未能履行其向银行应尽的义务(包括但不限于拖欠银行的月供楼款)而导致出卖人作为担保人而承担担保责任代其还款的,出卖人有权解除本合同。因李某已累计逾期4期未向银行还贷,导致银行划扣某房地产公司的保证金代偿。根据《中华人民共和国合同法》规定,双方约定的合同解除条件已成就,该房地产公司有权要求解除双方签订的商品房买卖合同,法院遂作出上述判决。

责任编辑:安宣    

 
 

 

关闭窗口